Administrator E-mail SiteMAP RSS
» Исполнительный аппарат
» Могилевское монтажное управление "Промвентиляция"
» Мозырское монтажное управление
» Оршанское монтажное управление
» Светлогорское монтажное управление
» Витебский завод сантехзаготовок
» Могилевский завод вентиляционных заготовок
» Гомельский завод сантехзаготовок
» Новополоцкое монтажное управление
BSTM-1
8(017) 292-00-54
info@trest.by
Корпоративная почта
БСТМ-1
СРО СТБ 18001-2009 ISO 9001
Монтажные работы
ОАО "Трест Белсантехмонтаж № 1"
- это команда профессионалов,
которая работает в сфере отопления,
водоснабжения и вентиляции
более 70 лет.
БСТМ-1 » О компании » История » О компании

   В 2009 году ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1» – ведущей строительно-монтажной организации Республики Беларусь, признанному лидеру в области установки санитарно-технических систем – исполняется 65 лет. Высокое качество выполняемых работ и выпускаемой продукции, многолетний опыт и безупречная репутация, мобильность при реализации заказа и заслуженный международный авторитет – все это безоговорочно можно отнести к ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1».

   Начало его истории датируется 3 октября 1944 годом, когда при Наркомате жилищно-гражданского строительства БССР был образован трест «Белсантехмонтаж». В то время было принято важнейшее решение об организации строительного комплекса и его специализации. Наряду с другими только что созданными республиканскими стройорганизациями «Белсантехмонтаж» был призван восстанавливать разрушенные военными действиями объекты народного хозяйства, возводить новое жилье и промышленные предприятия. В 1945 году численность работников треста составляла около 150 человек.

   В 1963 году предприятие вошло в состав Минмонтажспестроя СССР. Это событие стало решающим фактором дальнейшего развития треста. Все, чем обладало тогда известное правительственное учреждение страны, – передовые научно-исследовательские разработки, богатая материально-техническая база, развитая система подготовки кадров и т.д. – стало доступно и тресту «Белсантехмонтаж».

   В дальнейшем государственное предприятие «Белсантехмонтаж» № 1» претерпело ряд реорганизаций, изменений форм собственности и переименований. Так, 12 ноября 1991 года оно было преобразовано в арендное предприятие «Белсантехмонтаж» № 1». А 17 февраля 1997 года – в открытое акционерное общество «Трест Белсантехмонтаж № 1». Но, несмотря на эти трансформации, одна составляющая все же оставалась неизменной всегда – квалифицированные надежные кадры. Только благодаря талантливым руководителям, грамотным инженерам, профессиональным и исполнительным рабочим наше предприятие достигло значительных успехов и уверенно смотрит в будущее.

   Сегодня в состав ОАО входят 12 филиалов, численность работников – более 1950 человек. За время своего существования трест выполнил работы более чем на 35 тысячах объектов. Среди них – Новополоцкий «Нафтан» и нефтеперерабатывающий завод в Мозыре, Белорусский шинный комбинат и завод цветных телевизоров в Витебске, производственное объединение «Гомсельмаш» и цементный завод в Костюковичах, а также многочисленные объекты здравоохранения, социально-бытового и культурного назначения, школы, детские дошкольные учреждения. Наш коллектив принимал участие в строительстве жилья для переселения людей из районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, оказывал помощь Армении по ликвидации последствий катастрофического землетрясения в Кировакане, восстанавливал после наводнения российский город Ленск.Одним из наиболее значимых достижений ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1» стало налаживание плодотворного взаимодействия с иностранными фирмами. Долголетние партнерские отношения связывают трест с такими компаниями, как HAKA, ARE Oy (Финляндия); YUAN, Samsung (Южная Корея); ENKA, GAMA (Турция); Puolimatka (Швеция); SMELT Intag. (Словения).Начиная с 1990-х годов, мы активно сотрудничаем с российскими заказчиками. Первым серьезным испытанием для нас стало строительство военного городка в г. Богучар Воронежской области. Совместно с корейской фирмой YUAN мы сдали в эксплуатацию 1750 квартир и 23 объекта социального назначения. Далее последовали городки для военнослужащих в Твери, Ельне, 5-и звездочный отель в Тюмени. Мы восстанавливали Китайскую деревню в резиденции российских императоров – Царском Селе, мы строили 300-квартирный жилой комплекс РАО «Газпром» общей площадью 110 тысяч кв. м и офисное здание ЗАО «Итера» в Москве, а также принимали участие в обустройстве газоконденсатного месторождения в Новом Уренгое… География наших объектов рекордна как по числу, так и по расстоянию.

   В настоящее время основной сферой деятельности ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1» является выполнение собственными силами полного комплекса санитарно-технических и изоляционных работ, строительство инженерных сооружений. Высококвалифицированные специалисты 8 монтажных управлений – структурных подразделений общества – осуществляют установку и капитальный ремонт систем центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, фекальной и ливневой канализаций, вентиляции, аспирации и кондиционирования воздуха, внутреннего и наружного газоснабжения. Кроме того, производственные площади и технические возможности 4 заводов, также входящих в структуру треста, позволяют изготавливать строительные металлические конструкции и изделия; цистерны, резервуары и контейнеры; радиаторы, котлы, узлы и детали систем отопления. Здесь также выпускается газоочистительное и пылеулавливающее оборудование, кондиционеры воздуха и вентиляторы, шумоглушители и противопожарные изделия, трубопроводная арматура и предизолированные трубы, различные санитарно-технические заготовки и многое другое, что применяется в строительстве не только жилых домов, но и промышленных объектов. Наши заготовительные предприятия ежегодно наращивают объемы производства, осваивая при этом изготовление новых видов продукции. Так, Гомельским заводом сантехзаготовок организован выпуск пластинчатых теплообменников для систем отопления и подогрева воды. Могилевским заводом вентиляционных заготовок – промышленных вентиляторов, огнепреграждающих и дымоудаляющих клапанов, воздухораспределителей. Могилевский завод сантехзаготовок увеличил объем выпуска емкостей для хранения нефтепродуктов и освоил изготовление газовых емкостей для автозаправочных станций. В настоящее время ведется работа по организации выпуска конвекторов улучшенной модификации «Комфорт-М».В целях повышения производительности труда и качества выпускаемой продукции мы постоянно инвестируем собственные средства в модернизацию основных производственных фондов. Недавно закуплено швейцарское оборудование для изготовления вентиляционных каналов круглого сечения, немецкая и австрийская техника для производства прямоугольных воздуховодов. В 2009 году внедрен портальный станок с ЧПУ для газоплазменной резки металла. В рыночных условиях все это дает ощутимый экономический эффект. В целом в 2008 году предприятие выполнило строительно-монтажных работ и произвела товарной продукции на 126,5 млрд. рублей, увеличив их объем по сравнению с предыдущим годом на 10,4%. Прибыль от реализации продукции и услуг составила 8,9 миллиарда рублей.

   Партнерами ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1» в Республике Беларусь являются все генподрядные предприятия Витебской, Гомельской и Могилевской областей, многие строительные организации Минска.Среди наиболее значимых республиканских объектов, введенных в строй за последнее время при участии нашего треста, следует отметить Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» в Гомеле, ледовые дворцы в Гомеле, Витебске, Могилеве, Бобруйске, Жлобине, Центральное хранилище Национального банка Республики Беларусь. Наши специалисты осуществляли реконструкцию Национального художественного музея Республики Беларусь, работали над монтажом сантехнического оборудования и вентиляции на заводе газетной бумаги в Шклове, на совместном производстве микроволновых печей компаний «Горизонт» и Midea, а также в жилых домах по проспектам Независимости и Победителей в Минске. Сегодня мы не останавливаемся на достигнутом уровне и не снижаем намеченные темпы развития. Отсутствие прогресса для треста с номером один не позволительно. Поэтому мы и в дальнейшем будем стремиться к тому, чтобы ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1» полностью оправдывало свое название и по праву считалось первым.